Motivación y satisfacción laboral en los profesionales en ciencias de la comunicación de Huancayo en el año 2017 - Castillo Gutiérrez, Guido Clifer (2019)
La motivación y satisfacción laboral es importante en el sector laboral, ya que es un factor fundamental para el rendimiento de los colaboradores, que al final repercute en el crecimiento de la organización y en el desarrollo personal y profesional de cada colaborador. El estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre la motivación laboral y la satisfacción laboral en los profesionales en Ciencias de la Comunicación de Huancayo en el año 2017. La investigación es de diseño correlacional tuvo como muestra de 80 profesionales en Ciencias de la Comunicación de Huancayo, a quienes se les aplicó como instrumentos de recolección de datos el Cuestionario de Motivación en el Trabajo de Hackman y Oldham (1980) y el Cuestionario de Satisfacción en el Trabajo de Maslow (1940-50). Para la correlación se utilizó la rho de Spearman. La investigación halló que existe una relación positiva (r = 0,523) y el nivel de significancia (p = 0), el nivel predominante de motivación es alto (65%) y el nivel de Satisfacción Laboral también es alto (68.8%). La investigación concluyó que existe relación directa y significativa entre la motivación laboral y satisfacción laboral en los profesionales de Ciencias de la Comunicación de Huancayo en 2017.