Evaluación de la tensión de corriente, tiempo de contacto y distancia de electrodos en la reducción de materia orgánica de aguas para regadío por electrocoagulación - Cangalaya Gonzales, Yoselin Lourdes (2019)
El tratamiento de las aguas del canal de irrigación (CIMIRM) mediante una celda de electrocoagulación para el uso de regadío fue a través de la evaluación de la tensión de corriente de 15 voltios que redujo la DQO de 455,4 mg/L hasta 80,2 mg/L de DQO mientras que para 25 voltios se redujo hasta 41,1 mg/L de DQO, determinando que a mayor tensión de corriente mayor reducción de la DQO, del mismo modo se evalúa el tiempo de contacto es así que, en los primeros 30 minutos se redujo la mayor carga orgánica alcanzando valores de 234 mg/L, 90,8 mg/L, 184,4 mg/L y 36,8 mg/L de DQO en los diferentes tratamientos, y para los 40 minutos se alcanzó valores de 208,1 mg/L, 74,4 mg/L, 151,1 mg/L y 36,8 mg/L de DQO respectivamente siendo menor la reducción de DQO en los 10 minutos siguientes. El ultimo parámetro de evolución fue la distancia de electrodos siendo uno de los factores de mayor efecto en la reducción de materia orgánica, al separar los electrodos en 5 mm se tuvo una remoción mínima de 80,06% de DQO y una máxima de 91,93% de DQO, mientras para una separación de 15 mm se obtuvo una remoción mínima de 48,61% de DQO y una máxima de 66,84% de DQO por lo tanto se confirma que a mayor distancia de separación de electrodos mayor es la remoción de DQO. Se realizó una caracterización al mejor tratamiento para las aguas del canal de irrigación (CIMIRM) mediante la electrocoagulación y se comparó con la caracterización inicial obteniendo una reducción de la materia orgánica en relación a la DQO y DBO desde 461,7 mg/L y 239 mg/L hasta 32,8 mg/L y 9,9mg/L respectivamente, siendo menores a los Estándares de Calidad de agua para usos de regadío según el DECRETO SUPREMO N° 004-2017-MINAM, que están establecidos en 50 mg/L de DQO y 10 mg/L de DBO.