Tratamiento Penitenciario y Resocialización en Internos del Penal de Huamancaca, Chupaca - 2021 - Calderón Gamarra, Juan Carlos (2022)
Para la investigación el punto de partida fue la pregunta ¿Cómo influye el tratamiento penitenciario en el proceso de resocialización de los internos del establecimiento penitenciario de Huamancaca, Chupaca en el 2021?, he querido lograr la siguiente intención, comprobar que el tratamiento penitenciario influye significativamente en el proceso de resocialización de los internos del penal de Huamancaca, Chupaca en el año 2021, siendo nuestra investigación básica, para lograr este cometido se recurrió a los métodos: científico, deductivo, inductivo y analítico, asimismo se asumió el diseño correlacional causal, para la recolección de información se manejó la encuesta y como instrumento el cuestionario, los datos han sido brindados por una muestra no probabilística e intencional conformada por 127 internos, inmediatamente después de realizar la prueba de hipótesis se llegó a los siguientes resultados una Chi cuadrado de tabla 18,307 para 10 grados de libertad; además de un p valor (p=0,001) menor que el nivel de significancia (0,05) finiquitando que el tratamiento penitenciario influye de manera decisiva en la resocialización de los internos del penal de Huamancaca, Chupaca en el año 2021