Programa de actividades con minipelotas para desarrollar la coordinación motora gruesa en niños del sexto grado de la I.E.Nº 31595 de El Tambo – Huancayo - Cabezas De La Cruz, Alex Roberto (2008)
Ante la problemática de falta de coordinación motora en niños del nivel primaria, se investigó la siguientes interrogante: ¿Influye un programa de actividades con minipelotas para desarrollar la coordinación motora gruesa en niños del sexto grado de la I.E. Nº 31595 de El Tambo - Huancayo?, el objetivo logrado es: Determinar la influencia de un programa de actividades con minipelotas para desarrollar la coordinación motora gruesa en niños del sexto grado de la I.E.Nº 31595 de El Tambo – Huancayo. La hipótesis contrastada fue: La aplicación de un programa de actividades con minipelotas influye significativamente para desarrollar la coordinación motora gruesa en niños del sexto grado de la I.E.Nº 31595 de El Tambo – Huancayo. El estudio es de tipo aplicado, llegando al nivel explicativo, como método de trabajo aplicamos el experimental; el diseño que guió el estudio fue el pre experimental. La muestra estuvo constituida por 20 niños, hallada mediante la técnica no probabilística. Para recopilar datos aplicamos la técnica de la evaluación, cuyo instrumento fue una batería de test de coordinación motora gruesa; para el procesamiento de datos requerimos de la estadística inferencial (T de student). Todo ello, nos permitió arribar a las siguientes conclusiones: Queda determinado, de acuerdo al procesamiento y análisis de datos de las cinco pruebas de coordinación motora gruesa aplicadas, que la Tc es mayor que la T0,05, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula. Ante ello, el programa de actividades con minipelotas influye significativamente en el desarrollo de la coordinación motora gruesa en niños del sexto grado de la I.E. Nº 31595 de El Tambo – Huancayo. También, se ha comprobado que existen diferencias significativas de promedios entre la prueba de entrada y salida, notándose con mayor índice en la prueba de remate “Afina tu puntería”.