Mejoramiento de los indicadores de confiabilidad empleando la coordinación y disposición de los equipos de protección y su efecto económico en el sistema de distribución Tarapoto rural en 22.9kv - Canahualpa Iriarte, Kevin (2019)
La presente tesis aborda el análisis de la coordinación de las protecciones de los equipos existentes ante los cambios en la topología del sistema eléctrico, incremento en la demanda de energía requerida por los usuarios, malos ajustes de protección; provocando cambios significativos en los niveles de tensión y los niveles de corriente de cortocircuito. Así mismo, se presentó niveles de indicadores de confiabilidad SAIFI y SAIDI por encima de lo esperado, fuera de la zona óptima. Ante los problemas mencionados se procedió a recopilar los datos necesarios, procesarlos e insertarlos en el Software de cálculo sofisticado DigSILENT para llevar a cabo los análisis de flujo de carga, cortocircuito, siendo estos dos primeros la base para el análisis de las protecciones, confiabilidad y costos. Mediante el análisis de la coordinación de las protecciones se logró mejorar la selectividad entre los equipos de protección ante diversas fallas de corrientes de cortocircuito (Trifásica, Bifásica y Monofásica). Así mismo, mediante el análisis de confiabilidad se logró desarrollar un programa en el lenguaje de programación de DigSILENT utilizando el método de Markov, con el cual se obtuvo ubicaciones óptimas de los equipos de protección. De esta manera se logró aminorar los indicadores de confiabilidad SAIFI-SAIDI cumpliéndose con lo especificado en la norma NTCSER y reducir las pérdidas de energía no servida y las penalidades impuestas por el organismo regular OSINERGMIN.