Propuesta ecoturística del distrito de Julcán, Jauja – Junín - Cangalaya Matamoros, Rosa Maria (2019)
Losrecursos naturales, culturales e históricos que posee e cuenta nuestro país son de gran valor y significan una oportunidad de desarrollo y progreso sobre todo para las comunidades difundiendo y practicando la conservación, y teniendo ese principio realizo la tesis “Propuesta Ecoturística del Distrito de Julcán, Jauja – Junín”, para la cual el objetivo general fue evaluar los recursos como base de la propuesta ecoturística del distrito de Julcán, siendo estos la flora, fauna, belleza escénica y rasgos culturales a; a través de un inventario, la valorización y jerarquización de cada uno de los recursos hallados; para lograr una propuesta ecoturística para el mencionado distrito el cual se caracteriza por sus verdes quebradas y riachuelos cubiertos de aliso además de una variada flora y fauna así como tradiciones y manifestaciones culturales. Respecto a la metodología el diseño de investigación es no experimental, de tipo aplicada con nivel descriptico con corte transversal; la presente investigación partió con la revisión bibliográfica y cartográfica correspondiente a fase pre-campo, para continuar con la fase de campo con labores diversas en las diferentes visitas realizadas en diversas épocas del año y llevar a cabo el inventario de recursos ecoturísticos; tales como la flora, la fauna, belleza escénica y rasgos culturales, y finalmente la fase de post-campo materializando la valoración y caracterización de aquellos recursos hallados. Y como resultado de este trabajo se identificaron 56 especies de plantas, 61 especies de animales, 24 recursos de belleza escénica y 16 recursos de rasgos culturales; en conclusión el área de estudio posee todas las características de potencial destino ecoturístico.