Adulto mayor y familia en el CIAM del Distrito de Hualhuas, 2019 - Brocos Romani, Nancy Soledad (2019)
La tesis “Adulto Mayor y Familia en el CIAM del Distrito de Hualhuas, 2019”, refiere que la familia vela por el cuidado del adulto mayor, esto se puede observar en especial en el medio rural, aunque sea visto seriamente deteriorada por la emigración y penetración de pautas y actitudes urbanas. Por lo que tiene por objetivo esta investigación; describir y analizar la condición socioeconómica y familiar del adulto mayor en el Distrito de Hualhuas, Provincia de Huancayo, 2019. La presente es una investigación que respondió al nivel descriptivo, con enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico y narrativo siendo muy útil para describir aspectos del fenómeno. Para la investigación se utilizó recolección de información como técnica cualitativa, 10 entrevistas semi-estructuras a las personas adultos mayores del CIAM- Hualhuas, se usó el instrumento, la guía de entrevista semi-estructurada, en el Distrito de Hualhuas. Los resultados y principales conclusiones a los cuales arribámos es la situación socioeconómica de los adultos mayores del Distrito de Hualhuas, se caracteriza por vivir con niveles educativos bajos, viviendas muy precarias y no contar con los servicios básicos, deficientes condiciones en la salud física, psicológica y nutricional debido a que sus ingresos económicos no pueden satisfacer su canasta básica familiar. Asimismo, en el ámbito familiar viven con familias extensas y unipersonales, una creciente desintegración familiar, exclusión social y familiar y el apoyo es económico de parte de los hijos de forma esporádica lo que no garantiza un bienestar social del adulto mayor.