Programa Ecoacti para promover actitudes de cuidado y conservación ambiental en estudiantes de primaria - Huancayo - Aranda Tinoco, Crisbel Yomira (2021)
Este estudio se realizó con el objetivo de promover actitudes de cuidado y conservación ambiental en estudiantes de primaria – Huancayo, a través del programa ECOACTI; se adoptó el método científico como general, y en forma específica el experimental con diseño cuasi-experimental, con pre y post test; en una muestra de 52 estudiantes de la I.E “Enma Luzmila Calle Vergara” N°31541 con 17 actividades de aprendizaje como parte del programa. Las actitudes se evaluaron con el instrumento Children´s Attitudes Toward Environment Scale, adaptada, con 24 ítems. El resultado fue que en el grupo experimental el 100% de los estudiantes llegaron a la escala de actitud positiva de actitudes de cuidado y conservación ambiental, cuyas puntuaciones varían entre 74 y 96; mientras que en el grupo control solo el 15% llegó a la actitud positiva, el 77% se encuentra en actitud neutra o indiferente, y el 8% en la escala de actitud negativa. Se empleó la estadística inferencial, así mismo, se usó la t de Student para la contrastación de las hipótesis. Se concluyó que resulta eficaz la aplicación del programa en el grupo experimental, y muy útil para promover actitudes de cuidado y conservación ambiental en estudiantes de primaria.