Diseño del circuito de ventilación mediante el Software Ventsim en Compañia Minera Kolpa S.A. - Unidad Minera - Huachocolpa Uno - Quispe Paucar, Elisa Rutth (2022)
La finalidad de la tesis “DISEÑO DEL CIRCUITO DE VENTILACION MEDIANTE EL SOFTWARE VENTSIM EN COMPAÑÍA MINERA KOLPA S.A. – HUACHOCOLPA UNO” es obtener un modelo con el software VENTSIM, en el cual se muestra un diseño del circuito de ventilación en tres dimensiones para simular y saber el estado actual de la mina, esto nos permitirá presentar alternativas de mejora en proyectos de la circulación del aire y tener un mejor ambiente de trabajo en interior mina. Se aplicó el método científico como método universal y como método especifico el método inductivo - deductivo; donde se plasmaron las estaciones principales y secundarias que sirvieron como referencia durante la calibración en la ubicación, el caudal, sentido del aire y los detalles de campo. La mina KOLPA, tiene una capacidad medida de ingreso de aire fresco de 376,717 cfm y caudal de salida de aire viciado 393,689 cfm. Una vez configurado y caracterizado con topografía y parámetros termo-ambientales, el modelo 3D se cuenta con el ingreso de aire fresco de 375,132 cfm y un caudal de salida de aire viciado de 398,273 cfm. Según la información medida en campo, actualmente la mina cuenta con 04 labores como vías de ingreso de aire fresco: RP 01 (22.1%), RP 02 (37.1%), CH081 (30.7%) y CX355 (10.1%); y 08 labores como vías de escape de aire viciado: CX103 (1.4%), CX805 (0.8%), CX930 (1.0%), CX180 (9.6%), CX082 (1.2%), CH796 (38.2%), CH071 (23.4%), CH395 (24.3%). De igual manera se analizaron las 195 estaciones secundarias distribuidas en los 10 niveles interior mina, comparando el caudal medido en campo con el valor presente en diseño Ventsim, con la finalidad de demostrar que se cuenta con un modelo que representa de manera confiable el comportamiento del aire en dirección y cantidad de flujo.