La habilidad motora de los niños y niñas de ocho años de edad de la institución educativa Mariscal Castilla de El Tambo-Huancayo - Osorio Yance, Angélica Karina (2015)
El trabajo de investigación se dio inicio con el propósito de identificar el nivel de habilidad motora que presentan los niños y niñas de 8 años de edad de la Institución Educativa “Mariscal Castilla de El Tambo- Huancayo.” Por lo tanto se planteó el siguiente problema de investigación: ¿cuál es el nivel de habilidad motora que presentan los niños y niñas de ocho años de edad de la Institución Educativa “Mariscal Castilla” de El Tambo- Huancayo? Así mismo se planteó el siguiente objetivo general: identificar el Nivel de Habilidad Motora de los niños y niñas de ocho años de edad de la Institución Educativa “Mariscal Castilla” de El Tambo- Huancayo. El Tipo de investigación utilizada fue básica, con un nivel descriptivo, por otro lado como método general se utilizó el científico y como método específico al descriptivo, Así mismo el diseño fue descriptivo. Se consideró una población censal que estuvo conformada por 73 niños y niñas del tercer grado del nivel primario de la Institución Educativa “Mariscal Castilla” de El Tambo-Huancayo. El tipo de muestreo fue la no probabilística intencional, a su vez la técnica de recolección de datos utilizada fue la observación, psicometría y el instrumento utilizado fue el test de la Habilidad Motora de Ortega y Blázquez. Llegando a la siguiente conclusión: Los niños y niñas de ocho años de edad de la Institución Educativa “Mariscal Castilla” de El Tambo – Huancayo, presentan un Nivel de Habilidad Motora MUY BUENO obteniendo el mayor porcentaje (53.33% en niños y 67,86% en niñas).