Zonificación ambiental de la microcuenca comas para una gestión sostenible - Provincia Concepción - Matta Alcocer, Carlos Javier (2019)
La presente tesis “zonificación ambiental de la microcuenca del Comas para el manejo sostenible - provincia de Concepción”, planteó el problema general: ¿Cómo es el Plan de Manejo Integrado de la cuenca del Micro Provincia de Comas Concepción? y como respuesta se diseñó la hipótesis general: el Plan de Manejo Integrado de la microcuenca de Comas Provincia Concepción no se maneja adecuadamente, se propuso el objetivo general: Caracterizar el Plan de Manejo Integrado de la microcuenca de Comas Provincia Concepción. La investigación, de acuerdo con su propósito y carácter de medición, es de tipo aplicado: cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. La población objetivo fueron: de la microcuenca Comón, provincia de Concepción; La muestra no es probabilística, estaba constituida por los habitantes de la microcuenca. En la investigación se utilizó el Método Científico como método general, el cuestionario se aplicó a través de la técnica de la encuesta y su instrumento, ya que un objetivo central era caracterizar el Plan de Manejo Integrado de la microcuenca. Después de la investigación se afirma que el uso actual de la tierra, 5.02% de los cultivos se distribuyen como áreas forestales primarias, 1.57% como pastizales 83.56%; Los bofedales 2.08% están cubiertos por terreno desnudo 4.02% respectivamente.