El proceso de adecuación de protocolos sanitarios y las condiciones de seguridad y salud ocupacional en la U.E.A. Marmolitos S.A.C.- U.P. San Daniel - Lizárraga Campos, Freddy Alberto (2021)
Este trabajo de investigación se realizó en Minera “Marmolitos S.A.”, mina “San Daniel”, se encuentra ubicado en el distrito de Santa Ana de Tusi, Provincia Daniel Alcides Carrión y departamento de Cerro de Pasco. La Organización Mundial de la Salud (OMS), en el Plan de Acción Mundial de Salud de los Trabajadores del año 2007, insta a los países miembros entre ellos el Perú a: mejorar la cobertura y la calidad de los servicios de salud ocupacional integrando el desarrollo de esos servicios en las estrategias sanitarias, las reformas sanitarios y los planes para mejorar el funcionamiento de los sistemas de salud; definiendo normas en materia de organización y cobertura de los servicios de salud ocupacional; fijando objetivos para aumentar la cobertura de la población activa con servicios de salud ocupacional; estableciendo sistemas de garantía de la calidad. Por lo que en eeste trabajo de investigación se pretende determinar si el proceso de adecuación de protocolos sanitarios mejorará las condiciones de seguridad y salud ocupacional. Es motivo de interés para referencias futuras el estudio de protocolos sanitarios y de las condiciones de seguridad y salud ocupacional. Los trabajos que intervienen en la operatividad de la mina generan peligros a los cuales los colaboradores están expuestos, que como consecuencia pueden tener efectos graves en la salud; por eso la actividad minera debe estar sometido a inspecciones rigurosas para minimizar los riesgos de estos peligros, para ellos se aplican controles clasificados en distintas categorías. Además de implementas sistemas de gestión de seguridad a fin de obtener índices de accidentabilidad mínimos. Los resultados que se obtengan serán importantes para la U.P. San Daniel estos datos servirán de base en la aplicación de mayores innovaciones tecnológicas en cuanto a la extracción de mineral. Además, la presentación de la investigación se analizará variables que intervienen en la seguridad el cual aportara teoría para los que se desarrollan profesionalmente en este campo.