Nivel de participación en los partidos políticos por los estudiantes de la Universidad Nacional del Centro del Perú - Casimiro Ochoa, Elmer Fredy (2017)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de participación en los partidos políticos de los estudiantes de la Universidad Nacional del Centro del Perú, a raíz de que los universitarios no tienen una clara visión de lo que es la política, de ello nació el problema general que guía esta investigación, el estudio es tipo básica, nivel descriptivo, carácter cuantitativo, con diseño descriptivo simple, identifica a 10.041 estudiantes se estableció como muestra a 600 estudiantes. Cuyas facultades comprenden; Educación, Sociología, Trabajo Social, Ciencias Forestales y del Ambiente, Contabilidad, Economía, Ingeniería Eléctrica, Medicina Humana, Ingeniería Mecánica y Antropología. Para el acopio de la información cuantitativa se utilizó el instrumento cuestionario, la técnica la encuesta con preguntas; en la Universidad Nacional del Centro del Perú los estudiantes tienen un nivel bajo de participación porque les genera desconfianza e incredulidad frente a la política. Asimismo las facultades que participan más en la política son aquel estudiantes que les interesa participar activamente en diferentes partidos políticos; Por tanto las facultades que tiene el más bajo nivel de participación es “Ingeniería eléctrica y Medicina Humana”, porque a los estudiantes nos les llama atención de participar en ningún partido político, aducen que la política es sucia, fraudulenta, solo se dedican a lo académico, asimismo se preocupan más por un interés personal. En conclusión; el nivel de participación de los estudiantes de la Universidad Nacional del centro Perú es bajo.