Fiscalización tributaria y recaudación del impuesto predial en el Servicio de Administración Tributaria, distrito de Huancayo 2019 - Añazco Gabriel, Lucy (2022)
La presente investigación inició identificando que dentro del Servicio de Administración Tributaria de Huancayo se evidenció, diversas deficiencias en el área encargada de la fiscalización del impuesto predial, generando una disminución en el ingreso por recaudo de dicho impuesto. Por ello el trabajo cuyo título es “Fiscalización tributaria y recaudación del impuesto predial en el Servicio de Administración Tributaria, distrito de Huancayo 2019”, posee como objetivo determinar el tipo de correlación que existe entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en el Servicio de Administración Tributaria del distrito de Huancayo 2019, además se formuló la hipótesis en la que se expone que, existe correlación directa entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en el Servicio de Administración Tributaria del distrito de Huancayo. La metodología usada dentro del estudio desarrolló el método científico, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel correlacional, por otro lado, la investigación tuvo un diseño no experimental de corte correlacional, la técnica usada fue la encuesta y el instrumento correspondiente el cuestionario; la muestra de tipo no probabilístico estuvo conformada por 35 trabajadores del Servicio de Administración Tributaria del distrito de Huancayo. Como resultado se obtuvo que: existe correlación directa entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en el Servicio de Administración Tributaria del distrito de Huancayo 2019, puesto que según los resultados se demostró que se da de manera directa, la demostración fue validada con la correlación r de Rho de Spearman de 0.781.