Programa de radionovela y desarrollo de competencias comunicativas en estudiantes del cuarto grado “A” de primaria de la I.E. 35004 Yanahuanca - 2020” - Gonzales Vega, Rocio Melva (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal investigar la influencia de un programa educativo de Radio Novela en el desarrollo de Competencias Comunicativas en estudiantes de cuarto grado de educación primaria. Se utilizó un diseño de investigación aplicada con enfoque cuasi experimental, y la población estuvo conformada por 115 estudiantes del cuarto ciclo, con una media de edad de 10 años. La muestra, seleccionada de manera no probabilística, consistió en 24 estudiantes para el grupo experimental (cuarto grado "A") y 22 estudiantes para el grupo de control (cuarto grado "B") de la Institución Educativa N° 35004 "S. D. S", ubicada en el distrito de Yanahuanca, Provincia de Daniel Alcides Carrión, en el departamento de Pasco. Se utilizaron dos herramientas de evaluación en este estudio. Para la variable independiente, se empleó una lista de cotejo con una validez de 0,85 CVC y una consistencia interna de = 0.82. En cuanto a la variable dependiente, se utilizó un instrumento mixto denominado Competencias Comunicativas (ImCC-20) para evaluar el nivel de desarrollo de los estudiantes antes y después de la implementación del programa educativo, en un contexto interdisciplinario. Este instrumento demostró una validez de 0,83 CVC y una confiabilidad, evaluada mediante el Alfa de Cronbach, de = 0.87. Los resultados del estudio mostraron que las competencias comunicativas de los estudiantes mejoraron significativamente con la aplicación del programa de Radio Novela, lo que se reflejó en los valores obtenidos: t p = 10.2977 y t t = 2.797. Dado que t p fue mayor que t t, se rechazó la hipótesis nula (Ho) y se aceptó la hipótesis alternativa (Hi).