Eficacia del uso de metoclopramida en el postoperatorio inmediato en la colecistectomía laparoscopica electiva en el servicio de cirugía del Hospital II Angamos – Lima, 2008 - Ricaldi Victorio, Orlando George (2009)
Las náuseas y vómitos postoperatorios (NVPO) son un efecto indeseable y desagradable. Su incidencia se ha señalado entre el 20 al 30% en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica electiva (CLE) y con relativa frecuencia luego de la cirugía con anestesia general. Determinar si el uso de metoclopramida en el postoperatorio inmediato es eficaz para prevenir las náuseas y vómitos en los pacientes con Colecistectomía Laparoscópica Electiva en el servicio de cirugía del Hospital II EsSalud “Suárez - Angamos”- Lima. Se estudiaron 64 pacientes del servicio de Cirugía del Hospital II Angamos de la ciudad de Lima operados bajo anestesia general y sometidos a colecistectomía laparoscópica electiva, estudiados durante el año 2008. En el post operatorio inmediato (POI), 54 pacientes recibieron Metoclopramida 10mg cada 8 horas y 10 no recibieron ningún antiemético. Después del procedimiento anestésico-quirúrgico se evaluaron las náuseas y vómitos con una escala nominal del 0 al 1, donde 0 correspondió a la ausencia de náuseas y vómitos, y 1 a la presencia de náuseas y vómitos en las primeras 24 horas (postoperatorio inmediato). En el post operatorio inmediato (POI), el 84,4% de pacientes recibieron Metoclopramida 10mg cada 8 horas y un 15,6% de los pacientes no usaron ningún antiemético. Según este estudio se evidencia que sólo el 18,5% de los pacientes con CLE que recibieron Metoclopramida en el POI presentaron náuseas y vómitos frente al 20% de aquéllos que no usaron antiemético. Se ha descrito que el uso de Metoclopramida en el POI no reduce el tiempo de estancia hospitalaria, estando hospitalizados en promedio 1,574 días +/- 0,536 días, que es estadísticamente igual a la estancia hospitalaria media de aquéllos que no usaron dicho fármaco, quienes permanecieron hospitalizados en promedio 2,15 días +/- 1,796 días (p = 0,17). Se concluye que la Metoclopramida no previene la aparición de náuseas y vómitos en POI de las CLE y que la estancia hospitalaria no tiene diferencia significativa entre aquellos pacientes que usaron o no Metoclopramida en el POI.