Las toponimias del distrito de Huanca Huanca de la provincia Angaraes-Huancavelica - Tito Sullca, Miqueas (2021)
En esta investigación se ha propuesto como objetivo conocer los topónimos que existen en el distrito de Huanca Huanca de la provincia de Angaraes – Huancavelica, lugar situada está al sur de la capital del Perú. Con esta investigación se demostró que las toponimias del distrito estudiado tienen nombres originarios los pobladores mismos son administradores de su idioma, sin contaminación del castellano. La hipótesis con que se operativizó es lo siguiente: las toponimias en el distrito de Huanca Huanca presentan rasgos morfológicos de lexemas simples, compuestos e hibridas que denotan un contenido semántico unitario. La metodología empleada fue descriptiva lingüística. El corpus topónimo estuvo constituida por 162 topónimos que se recogieron en el distrito. El resultado más importante de la investigación es que aún predomina los topónimos de origen quechua y la población cada vez ya no se identifica con estos nombres de lugares. Por último, las principales conclusiones a que se arribaron fue que el 85.80% de topónimos son de origen quechua que incluye los topónimos simples y compuestos. Por otro lado, según la clasificación taxonómica el 70.99% de topónimos son de naturaleza física.