Remocion del cobre de relaves mediante el metodo electroquimico a nivel laboratorio - Ortiz Soto, Kattia (2015)
Los pasivos ambientales mineros depositados en suelos expuestos a la intemperie generan contaminación por presencia de lluvias, generan lixiviados de los diferentes componentes de estos pasivos, que en muchos casos son tóxicos; este comportamiento es observado en los pasivos ambientales de la planta concentradora Huari- La Oroya, cuyos lixiviados se filtran hacia la capa freática, desconociéndose con exactitud el impacto generado por esta actividad; asimismo, la contaminación en épocas de estiaje es generado por la presencia de vientos que levantan los polvos finos del pasivo ambiental y los dispersan en todo el medio de influencia social. En este contexto, este trabajo propone el objetivo de remover el cobre contenido en relaves de la planta concentradora – Huari La Oroya; mediante el método electroquímico a nivel laboratorio. Para lograr este objetivo se ha considerado las variables independientes de concentración del electrolito y el tiempo de experimentación en dos niveles, y cuatro pruebas experimentales en total; los resultados alcanzados indican que la concentración del electrolito ácido láctico a 0,5 M y a un tiempo de tratamiento de 360 horas son los más adecuadas la obtención de un porcentaje de remoción máximo de Cu de 66,70 %. A si mismo se observa que la tecnología aplicada es promisoria y eficiente en el tratamiento de este tipo de pasivos ambientales, comentario coincidente con los trabajos reportados en la literatura especializada abierta. Finalmente, la metodología empleada queda abierta a ser aplicados con otros tipos de contaminantes de pasivos ambientales que fortalezcan la localización de la tecnología electrorremediación aplicada.