Análisis de la turbina hidrotornillo para mejorar la producción de energía eléctrica en la picocentral hidroeléctrica de Raquina-Huancayo, 2021 - Rojas Sulla, Ed Thomas (2022)
ANÁLISIS DE LA TURBINA HIDROTORNILLO PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA EN LA PICOCENTRAL HIDROELÉCTRICA DE RAQUINA-HUANCAYO, 2021 La presente tesis da a conocer el análisis de la turbina hidro tornillo para mejorar la producción de energía eléctrica en el pico central hidroeléctrica de Raquina-Huancayo. Como es de conocimiento de los pobladores la pico central de Raquina dejo de funcionar por la baja producción de potencia eléctrica y por la llegada de las redes. La investigación realizada propone la construcción de una pico central hidroeléctrica pero con una novedosa turbina que no necesita construcciones de obras civiles y que es eficiente con pocas caídas, el fin de la propuesta es mejorar la producción de potencia y vender toda la energía al sistema interconectado nacional el cual tiene una política de uso de energías renovables y conservación del medio ambiente. Luego de concluida la investigación se logro incrementar la potencia del pico central hidroeléctrica de 101.312 kW hasta 254.82 kW, con posibilidad de incrementar la potencia en épocas de avenida.