Control interno y estados financieros de las empresas constructoras del distrito de Huancayo 2019 - Ventocilla Tamara, Katherine (2020)
La tesis: CONTROL INTERNO Y ESTADOS FINANCIEROS DE LAS EMPRESAS CONSTRUCTORAS DEL DISTRITO DE HUANCAYO 2019, se inició con la identificación de la existencia de problemas con relación a la elaboración de los estados financieros, las cuales tienen dificultades en la elaboración y presentación de las mismas, formulando la siguiente interrogante: ¿Qué modelo de control interno permite que los Estados Financieros sean confiables en las empresas constructoras del distrito de Huancayo-2019? La hipótesis es: El control interno mediante un modelo basado en el COSO permite que los Estados Financieros sean confiables en las empresas constructoras del distrito de Huancayo-2019. El objetivo es: Proponer un modelo de control interno para que los estados financieros sean confiables en las empresas constructoras del distrito de Huancayo 2019. En la parte metodológica se explica el método general y especifico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel descriptivo y el diseño es transversal no experimental. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario; se aplicaron técnicas de procesamiento y análisis de datos. La muestra estuvo conformada por 35 empresas constructoras del distrito de Huancayo. Se concluye que: Las empresas constructoras del distrito de Huancayo, tienen deficiencias sobre la elaboración de la información financiera, debido a que no cuentan con políticas y procedimientos de control para que lleven a cabo la preparación de los estados financieros, lo que confirma que un modelo de control interno basado en las actividades de control, información y comunicación coadyuvaran en la eficiente elaboración del reporte financiero