Metrado de las tareas de mantenimiento preventivo para incrementar disponibilidad mecánica en equipos auxiliares de la Minera Chinalco Perú - Mejia Roque, Yonathan Michel (2017)
Metrado de las tareas de mantenimiento preventivo para incrementar disponibilidad mecánica en equipos auxiliares de la Minera Chinalco Perú, es una investigación cuasi experimental de aplicación técnica de los protocolos de garantía y control de tiempos empleados, para mejorar la disponibilidad mecánica de los equipos auxiliares: motoniveladora 16M y 24M, tractor D10T y D11T, y los camiones 777F y 740B. La metodología empleada fue de tipo experimental y nivel cuasi experimental con grupo de control y grupo experimental. Se considera grupo de control al tiempo empleado en cada tarea de mantenimiento preventivo antes de la investigación y el grupo experimental al tiempo empleado en cada tarea de mantenimiento preventivo durante la investigación. Como resultado de la investigación se encontró que el tiempo total empleado antes de la investigación fue mayor que el tiempo empleado durante la investigación; por tanto, hay una mejora de la disponibilidad mecánica en la muestra de 0.7%, solo para el periodo de garantía. Considerando que el periodo de garantía de cada equipo es 5 000 horas al 100% y 4 500 horas como efectivas; el porcentaje hallado representa 35 horas de ahorro en mantenimiento preventivo por equipo.