Factores que incidieron en la productividad agrícola en la Región Junín - 2017 - Canales Torre, Treysi Menkely (2019)
Una de las actividades económicas importantes para la región Junín es la actividad agrícola, en ella se sustentan los ingresos de gran parte de la población, así como el de representar una fuente de trabajo. Es por ello que resulta interesante poder examinar la agricultura desde el punto de vista de la productividad. El método consiste en la estimación de una función de producción agraria, que permite recuperar la productividad como un residuo, y constituye una aplicación directa de desarrollos metodológicos recientes en la estimación de funciones de producción. Debido a la menor información disponible para la estimación recurrimos a supuestos de formas funcionales. En particular, se escoge la función de elasticidad de sustitución constante, que permite una mayor flexibilidad, como la Cobb-Douglas. La investigación planteó como objetivo central es explicar el comportamiento de los factores del productor e información agraria que incidieron en la productividad agrícola en la región Junín en el año 2017, el cual realizo un aporte a los conocimientos que se generan en la región. Por último, los resultados mostraron que las variables que salieron estadísticamente significativas a un nivel de 95% de confianza fueron educación y sexo.