Estudio de los efectos de las actividades ribereñas de la población en el comportamiento de la laguna de Ñahuinpuquio – Chupaca - Campos Solis, Eleana Mavil (2015)
La investigación tuvo como objetivo: determinar los efectos de las actividades ribereñas de la población en el comportamiento de la laguna de Ñahuinpuquio como ecosistema sostenible en el año 2015. Se recolectó información de fuentes primarias y secundarias, que posteriormente fueron organizadas, sistematizadas, analizadas y discutidas el cual ayudó a obtener resultados de la investigación. Se dio a conocer la variable dependiente e independiente y como indicadores la Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5), Demanda Química de Oxigeno (DQO), Nitratos (NO3), Amoniaco (NH4), fosforo total, Oxígeno disuelto, Nitrógeno total como nitrato (N-NO3). El método de investigación es no experimental, nivel de investigación descriptiva-explicativa y el tipo de investigación es aplicada. Los resultados de laboratorio arrojaron la presencia de contaminantes fecales; siendo el más contaminado a la salida de la laguna; coliformes totales 689.3 NMP/100ML y E.coli 378 4 NMP/100ML, sobrepasando los límites máximos permisibles según la DS-002 2008 MINAN, y análisis de fosforo total y nitrógeno total como nitrato siendo los principales componentes de evaluación de eutrofización de una laguna clasifica a Ñahuinpuquio en un estado trofico-mesotrofico