Modelo de gestión de cartera segmentada para incrementar la recaudación del impuesto predial en el servicio de administración tributaria de Huancayo periodo fiscal 2014 al 2015 - Pomasunco Mayta, Gloria María (2017)
La investigación tuvo como objetivo explicar el efecto que tiene el modelo de gestión de cartera segmentada sobre la recaudación del impuesto predial en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo periodo fiscal 2014 al 2015, detallando la influencia entre variables y dimensiones de investigación y así diseñar el modelo matemático que ayudará a predecir diversas situaciones y medir el impacto de cada variable. Se tomó en cuenta a la recaudación del impuesto predial como variable independiente, ya que es el impuesto con mayor monto a recaudar por la institución y por tanto fuente importante para el gobierno local de Huancayo. Para la identificación del problema se diagnosticó la situación de la cartera de contribuyentes de las fechas investigadas, además se examinó los documentos de gestión, los libros contables, los documentos de gestión, los libros y manuales del Ministerio de economía y finanzas e investigaciones similares. Esto ayudó a identificar el problema y la investigación se centró en el modelo de gestión de cartera segmentada por etapas de cobranza ya que se tiene claridad de las acciones realizadas por el SATH. La investigación utilizó la siguiente metodología: método universal fue el método científico, el inductivo – deductivo, como métodos generales, y el método específico considerado ha sido el estadístico. La tipificación de la investigación, fue básica, el alcance fue el explicativo. El diseño de investigación fue no experimental de corte transversal – de campo, la clase de investigación fue investigación social, el nivel del investigación fue la explicativa, el enfoque metodológico de investigación fue mixto - cuantitativo y cualitativo, la técnica empleada ha sido la encuesta, la herramienta el cuestionario, la muestra fue de 380 contribuyentes, para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba F o prueba Fisher. Nivel de significancia 0.05. Los resultados explicaron que la variable independiente o modelo de gestión de cartera segmentada afecta significativamente a la variable y el R cuadrado es de 0.272 y tiene una correlación positiva de 0.522 Los resultados de la investigación dan paso a una propuesta de un modelo dinámico y acciones más detalladas por áreas responsables, el trabajo en equipo y permanente para mejorar el efecto de la variable independiente sobre la variable dependiente que llevarán al éxito del trabajo de los servidores públicos del Servicio de Administración Tributaria de Huancayo.