La aplicación del RCM para mejorar la disponibilidad mecánica de la máquina secadora circular 2400X de la Empresa Coorporación Jarcos S.A.C. - Cáceres Malpica, Claude Derrick (2016)
El presente trabajo de investigación, nos habla acerca de la aplicación del RCM de una maquina agroindustrial para poder mejorar la disponibilidad de dicha máquina y a su vez elevar el nivel de producción en la empresa Corporación Jarcon S.A.C. orientadas hacia la calidad de todo el Proceso de Producción y del sistema de mantenimiento de la máquina, priorizando la creación de entornos disciplinados basado en la aplicación de las actividades y tareas propias de la aplicación del RCM. En tal sentido, se ha propuesto una serie de procedimientos a seguir con sus componentes claves, orientándolas a elevar los niveles de productividad, calidad y competitividad dentro del área de producción y mantenimiento del equipo mecánico. Actualmente el mantenimiento es uno de los tres pilares de la industria productiva (procesos productivos, mantenimiento y calidad); sin embargo no estomado en consideración por muchas empresas o es tomado en cuenta muy a la ligera. En este trabajo de investigación primero se realizó una adecuada identificación de los problemas que nos dificultan la maximización de la función de la maquina SECADORA CIRCULAR 2400X a través del Análisis de modo y efectos de fallas (AMEF). Mediante el desarrollo de la metodología a lo largo del desarrollo del tema se determinaron las siguientes estrategias de mantenimiento para la eliminación de las causas de las fallas identificadas: Implementación de mantenimiento predictivo, inspecciones sensoriales por parte de los operadores. Optimización del cambio sistemático de componentes en función de la frecuencia de fallas. Identificación de repuestos críticos. Como resultado de la aplicación de la metodología se logra mayor vida útil de los componentes del equipo, así como también aumentar la disponibilidad y confiabilidad de la maquina SECADORA CIRCULAR 2400X al disminuir las fallas y sus consecuencias, y luego así, que los involucrados aprendan mucho de la maquina SECADORA 2400X en el proceso y así puedan funcionar y maniobrar mejor el equipo.