Evaluación de la aplicación del aliette en el prendimiento de injerto de Tangor Murcott (Citrus reticulata (Blanco) x Citrus sinensis) con yemas vegetativas y florales en patrón Mandarina Cleopatra (Citrus reshni) - Pascual Villazana, Abel Daniel (2022)
La formulación del problema del estudio fue ¿Cuál es el efecto de Aliette (Fosetil de aluminio) en el injerto de Murcott (Citrus reticulata Blanco x Citrus sinensis (L.) Osb.) usando yemas vegetativas y florales en patrón Cleopatra (Citrus reshni), en condiciones de Selva Central?. La hipótesis formulada fue: “Con la aplicación de 50 g de Aliette por 20 l. de agua e injertada con yema vegetativa de Murcott se logrará mayor porcentaje de prendimiento en el injerto de Murcott en mandarina Cleopatra en la zona de Río Negro. La investigación tuvo como objetivos determinar la dosis adecuada del Aliette para un óptimo prendimiento en injerto de Murcott utilizando yema vegetativa y floral en portainjerto Cleopatra, y determinar la influencia del Aliette en el porcentaje de prendimiento en el injerto con yema vegetativa y floral. Para ello se dio cumplimiento de las actividades para la evaluación del efecto del Aliette en el prendimiento de los injerto en escudete de yemas de Murcott en portainjerto Cleopatra. El trabajo de investigación se realizó en el vivero Municipal de Río Negro, ubicado a 600 msnm. El experimento consistió en la aplicación de Aliette con dosis de 40, 50 y 60 gramos por 20 litros de agua para activar las fitoalexinas en la planta, 2 días antes del injertado; el método de injerto utilizado es el tipo escudete a 45 centímetros de altura sobre el suelo. El diseño utilizado fue el de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial 2 x 4 con 3 repeticiones. Los tratamientos fueron asignados al azar en las parcelas del experimento, cuyas medidas fueron de 0,6 x 0,6 m; cantidad de plantas por parcela fue 16. Los resultados obtenidos de las variables evaluadas fueron: en porcentaje de prendimiento en injerto de Tangor Murcott el tipo de yema vegetativa alcanzó un 73,9% de prendimiento en injerto; la dosis (60 g de Aliette / 20 l de agua) con 87,5% de la misma forma el (50 g de Aliette /20l de agua) alcanzó 76.97% y el (40g de Aliette / 20 l de agua) alcanzó un 60,85%, las plantas del bloque III tuvieron mejor respuesta a la aplicación del Aliette alcanzando un 85.16% de prendimiento. En cuanto a altura de planta, grosor de tallo, número de hojas no hubo diferencia estadística significante; es decir, ni el tipo de yema ni la dosis de Aliette ni la edad de la planta influenció sobre estas características.