Efecto de la quema de biomasa sobre el flujo de dióxido de carbono en la interfase atmósfera - Suelo en dos ubicaciones de la Selva Central del Perú - Chalco Quilca Yanina (2007)
El calentamiento global, es un problema complejo que pone en riesgo la vida de las especies que habitan la Tierra; es ocasionado principalmente por el incremento en la concentración de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera; como consecuencia de actividades antropogénicas como la quema de ecosistemas forestales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la quema de biomasa sobre el flujo de CO2, en la interfase atmósfera suelo; para conocer las repercusiones de esta alteración sobre la dinámica del carbono. El estudio se realizó en dos ubicaciones de la selva del Perú, en Satipo (Junín), donde se estableció dos parcelas, bajo un bosque secundario y un pastizal, situados en la Estación Experimental Agraria de la Universidad Nacional del Centro del Perú y en Tambopata (Madre de Dios), donde se estableció una parcela bajo bosque primario, situado en el Centro de Investigación y Capacitación Río los Amigos; durante la estación seca del año 2006 (Junio a Setiembre). Los flujos de CO2, propiedades y factores del suelo, fueron determinados antes y después de la quema de la biomasa. Los flujos de CO2, se midieron en base al método dinámico de cámara cerrada, empleando un monitor ambiental de gas (EGM-4), con analizador de gas infrarrojo; simultáneamente se midió la temperatura y la humedad volumétrica del suelo, utilizando sensores de campo (STP-1 y Reflectómetro T); además, se analizó el carbono de la biomasa microbiana (CBM), con el método de fumigación-incubación; el nitrógeno disponible en forma de N-NH4+ y N-N03- por colorimetría; también se determinó la humedad, la textura y el pH del suelo, con los métodos gravimétrico, del hidrómetro y electrométrico, respectivamente. En el bosque secundario, el flujo de COz del suelo después de la quema se incrementó significativamente en un 21% hasta 3,82 ± 0,22 (media ± error) umol CO2. m-2.s-1. En el pastizal el flujo de CO2 , después de la quema se incrementó en un 11% hasta 4,80 ± 0,44. Y en el bosque primario el flujo C02, después de la quema descendió en un 20% hasta 3,94 ± 0,29; en estos dos últimos ecosistemas las variaciones no fueron significativas.