Auditoria tributaria aplicada a las empresas del sector minero en la intendencia de principales contribuyentes nacionales - SUNAT - Alvarado Román, Shirley Arely (2022)
El presente informe de experiencia profesional es el resultado de la labor profesional realizada en el área de auditoría de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria. Siendo el objetivo principal, explicar de manera clara y concisa el procedimiento de fiscalización tributaria del Impuesto a la Renta Empresarial de tipo definitiva y los principales reparos tributarios que se encuentran en las empresas del sector minero. Teniendo en cuenta los aspectos generales de las etapas y procesos de la actividad minera; asimismo la Facultad de Fiscalización de la cual goza la Administración Tributaria para poder verificar la correcta determinación de la obligación Tributaria del contribuyente. La conclusión principal se refiere a que el sector primario que es la minería, aportan a nivel nación lo que es la recaudación, en ese sentido las fiscalizaciones tributarias de tipo definitiva del Impuesto a la Renta Empresarial, por tanto, los reparos determinados incrementan la recaudación fiscal. La principal sugerencia indica: Se recomienda a los colaboradores de la Administración Tributaria, especialmente a los agentes fiscalizadores capacitarse constantemente, ya que la naturaleza y complejidad de las operaciones económicas que ejecutan las organizaciones del sector minero amerita una preparación constante y de alto nivel, todo ello con el fin de poder desempeñarse en el cumplimiento de sus funciones con el profesionalismo que los caracteriza.