Evaluación metalúrgica para la optimización del proceso de flotación de concentrados Bulk plomo, cobre y plata en la Compañia Minera Raura mediante diseños experimentales, 2019 - 2022 - Rivera Vargas, Hilda Andrea (2023)
El presente trabajo de investigación describe las pruebas experimentales realizadas, en el laboratorio experimental, con muestras seleccionadas del mineral que se alimenta a la planta concentradora “Raura” proveniente de la mina el objetivo principal fue evaluar, el comportamiento, de tres variables a nivel de laboratorio experimental, haciendo uso del diseño experimental factorial que nos permitió determinar la influencia que tienen, estas, en la recuperación del plomo, plata y cobre en los concentrados bulk, además la depresión de la pirita y zinc estas variable fueron: Cianuro de Sodio (X1), sulfato de zinc (X2).y el RA 55 (RESCO SA) (X3) depresor de la pirita biodegradable. Aplicación de conceptos clave a la activación e inhibición de zinc y sulfuro de hierro, los nuevos conceptos sobre la flotación de concentrados bulk de cobre y plomo con alto contenido de plata, y el uso de una plantilla de diseño experimental factorial, nos ayudó bastante en poder establecer, así un nuevo depresor tanto de la pirita como del zinc podría que en el futuro alcanzaría ser el reemplazo del depresor convencional cianuro de sodio en flotación, se sabe que el colector RA-55, se vuelve cada día, debido al efecto inhibidor de la esfalerita (ZnS) y el inhibidor de hierro (FeS2), se ha convertido en un agente más importante en la flotación de minerales polimetálicos; lo cual será indispensable estudiarse las alternativas donde se puedan suplirse, lo cual es de una alta inversión del tratamiento, lo más importante es disminuir la contaminación ambiental, ya que con el reactivo inhibidor propuesto mejorará la rentabilidad de la empresa por su menor costo. Evaluando los resultados se concluye que de las variables estudiadas: X3 (RA 55) tendrían influencias en las flotaciones en plomo y plata. Por lo tanto, queda demostrado que el RA 55 actúa como un reactivo depresor de hierro y Zn más eficiente que los depresores convencionales. Las estadísticas de los resultados de los estudios de flotación por lotes muestran que el secuestrante RA 55 es un sustituto obvio del cianuro paso a paso como inhibidores de zinc y hierro; la remoción o reemplazo parcial de NaCN de las formulaciones del reactivo de las flotaciones esta tesis metalúrgica manifestará la misión de investigación a largo plazo para el laboratorio.