Análisis del fenómeno vibratorio en la ampliación de la cámara de winche de izaje de mineral del Nv-0 de la Compañía Minera Milpo Unidad El Porvenir - Rivera Bonifacio, Cesar Luis (2012)
Este trabajo está basado en la ampliación de una cámara de winche existente para la construcción de una cámara de winche de izaje de mayor dimensión en toda su estructura, y de esta manera poder incrementar la producción diaria de la mina EL PORVENIR de 5200 tn diarias hasta 7500 tn diarias en extracción de mineral de interior mina así como también la extracción de desmonte de las preparaciones y de esta manera reducir los costos de extracción de desmonte con volquetes hacia superficie, actualmente se tiene limitaciones con la extracción de mineral porque estamos al límite del tiempo con el izaje es por ello que la empresa minera Milpo tomo la decisión de construir una nueva infraestructura de mayor capacidad para incrementar la capacidad de extracción de la mina el Porvenir. También ponemos en mención que para incrementar la producción de mineral solo se está incrementando la cámara de winche de mineral y la infraestructura del pique continuara de la misma forma solo se modificara en la intersección del inclinado con el pique para colocar una polea de mayor dimensión y así mismo cabe resaltar que durante esta ampliación no se podía parar la producción de mineral actual y solo se realizaban los disparos en horas de mantenimiento del pique y del winche. La voladura que se realizaba era especial puesto que no podía sobrepasar el límite máximo permisible en vibración y de acuerdo a la recomendación de los fabricantes es de 4.5mm/seg. Que con una voladura normal se llegaba a 15 a 14 mm/seg, pero con la técnica empleada para este trabajo se ha reducido a 2mm/seg en promedio.