Implementación de un sistema de gestión en seguridad, salud ocupacional, bajo la Norma ISO 45001 para optimizar las operaciones mineras en la Compañía Minera Casapalca S.A. - Veliz Sarmiento, Ricardo Miguel (2018)
Para fines de la presente investigación científica realizada en la Compañía Minera Casapalca S.A., se evaluó el actual sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo con el que se cuenta en las diferentes áreas de mina, teniendo por objeto evaluar y saber cómo aplicar la implementación del Sistema de Gestión en Seguridad Ocupacional bajo la norma ISO 45001:2018, que contiene propuestas para lograr la optimización de la intervención frente a la prevención, eliminación o disminución de los incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales, tras reducir los peligros/riesgos en las actividades mineras. En la investigación también se da a conocer de la importancia que tiene capacitar y motivar el talento humano para asegurar su participación en la mejora continua del desempeño en materia de, seguridad y salud ocupacional. Durante el desarrollo de los capítulos, se da a conocer una gama de herramientas y procedimientos orientados al desarrollo de las actividades en forma consistente con la política de seguridad y salud ocupacional, así como con los objetivos y metas relacionados en la Compañía Minera Casapalca S.A. Para el desarrollo del presente trabajo, se utilizó la metodología de investigación descriptiva de caracterización del sistema de gestión de seguridad, con la finalidad de lograr adaptarlo a las exigencias de la nueva norma ISO 45001:2018, además de buscar identificar probables relaciones de influencia entre sus variables medidas observando la dirección o grado en que se relacionan, y se determina la relación causa – efecto de la variable en un momento especifico, identificando los aspectos de Seguridad y Salud Ocupacional reales y potenciales, a través, del análisis de sus fortalezas y debilidades (FODA).