Control de trips (Frankliniella difficilis) con aceite de neem, acetamiprid y permetrina y su efecto en el predador (Orius sp.) en cultivo de haba en el distrito Tres de Diciembre – Chupaca - Ñaña Socualaya, Jhosbel Jesus (2022)
Trabajo de investigación realizado en el Distrito Tres de Diciembre, Provincia de Chupaca, empleando el diseño experimental bloques completos al azar, conformado por 4 tratamientos distribuidos en 3 bloques, en el área de 450 metros cuadrados. Variedad utilizada fue gergona y 3 insecticidas: T1 Acetamiprid, T2 Permetrina, T3 Aceite de neem y testigo absoluto. El objetivo general fue determinar el tratamiento de mayor eficacia controlando trips (Frankliniella difficilis) y el tratamiento de menor impacto en la mortandad del controlador biológico (Orius sp.); el objetivo específico fue determinar el tratamiento con mayor rendimiento; las muestras fueron 5 golpes al azar por unidad experimental. Las evaluaciones de trips vivos de Frankliniella difficilis se realizaron a 2, 7 y 10 días después de cada aplicación y de Orius sp., se evaluó a 2,7 y 10 días después de la segunda aplicación, en cosecha se evaluó el peso de vainas. Los resultados fueron analizados y comparados según la prueba Tukey; para la eficacia de insecticidas la fórmula Henderson y Tilton. Concluyendo el T2 Permetrina, presentó mayor eficacia controlando trips, con 74,44% y el T3 Aceite de neem tuvo menor % de mortandad de Orius sp. con 62,96% y también presentó mayor rendimiento con 17,64(t/ha).