Implementación de matriz de aislamiento y bloqueo para reducir accidentes en mantenimiento de equipos de la planta concentradora Atacocha - Ravelo Chávez, Felimón Luyo (2019)
La presente investigación, IMPLEMENTACION DE MATRIZ DE AISLAMIENTO Y BLOQUEO PARA REDUCIR ACCIDENTES EN MANTENIMIENTO DE EQUIPOS DE LA PLANTA CONCENTRADORA ATACOCHA, Tiene como objetivo reducir los accidentes e incidentes relacionados a bloqueo de energías y otros riesgos, cuyo problema origen fue la cantidad de accidentes mortales y accidentes incapacitantes que ocurrieron en las unidades del Grupo Nexa Resources en el año 2017 así como los accidentes ocurridos en la Unidad Minera Atacocha. En el desarrollo de esta investigación se utiliza el método sistémico, del tipo tecnológico, basado en un nivel de investigación experimental cuyo diseño es el cuasi experimental. Se considera como objeto de estudio a las matrices de aislamiento y bloqueo. En la implementación de estas matrices de aislamiento y bloqueo se siguió un orden, desde la descripción del proceso de mantenimiento hasta obtener el flujograma y la lista maestra de equipos que ayudaron a identificar todas fuentes de energía de cada equipo y tener claro las responsabilidades de los involucrados, plasmados en el procedimiento actualizado que incorpora el uso de las matrices. El resultado de la investigación fue que la implementación de las matrices, influyo positivamente en la reducción de accidentes en la Unidad Minera Atacocha en 36.84 % y los incidentes relacionados a bloqueo en un 67%.