Tolerancia al déficit hídrico en genotipos de especies silvestres de papa (Solanum spp.) Bajo condiciones de invernadero - Peña Elme, Eunice Dorcas (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación experimental de Centro Internacional de la Papa-Santa Ana, teniendo como objetivos: a) Evaluar la respuesta de los genotipos de especies silvestres al estrés por déficit hídrico, b) Seleccionar genotipos de especies silvestres de papa que muestren tolerancia al estrés por déficit hídrico. c) Cuantificar el porcentaje de selección de los genotipos dentro de cada especie. Para ello, se cultivaron en invernadero genotipos de 5 especies silvestres papa bajo el diseño experimental de diseño completo al azar (DCA) para cada especie, a los 45 días de la plantación se aplicó los tratamientos: sin estrés, estrés por déficit hídrico “b1, b2” (riego a 250 ml, y 125 ml). Las variables evaluadas fueron: Materia seca (hojas, tallos, tubérculos), concentración de clorofila, longitud radicular, altura de planta, componentes de rendimiento (peso y número de tubérculos). Los resultados mostraron que existió una disminución para materia seca de hoja (MSH), materia seca de tallo (MST) y materia seca de tubérculos (MSTB) con respecto al tratamiento normal “b1”; sin embargo, estos no difieren estadísticamente, asimismo existió diferencias en el tamaño máximo de la raíz (TMR), altura de planta (AP) y número de tubérculos (NTB). Los mecanismos de tolerancia al estrés por déficit hídrico en genotipos de papas silvestres estarían asociados a un mayor peso de materia seca de tubérculos. Los genotipos que destacaron fueron para Solanum tarapatanum: 762833.025 con un promedio de 29,56 g/planta para MSTB. Para Solanum tacnaense: 762866.025 con un promedio de 31,17 g/planta para MSTB; 762866.015 con un promedio de 28,27 g/planta para MSTB; 762866.021 con un promedio de 28,96 g/planta para MSTB y 762866.038 con un promedio de 27,84 g/planta para MSTB. Para Solanum gracilifrons: 761498.037 con un promedio de 9,69 g/planta para MSTB y 761498.014 con un promedio de 9,34 g/planta para MSTB. Para Solanum raphanifolium: 761645.005 con un promedio de 37,6 g/planta para MSTB y 761645.010 con un promedio de 37,2 g/planta para MSTB. Para Solanum boliviense: 761353.005 con un promedio de 23,77 g/planta para MSTB; 761353.075 con un promedio de 23,65 g/planta para MSTB; 761353.099 con un promedio de 23,47 g/planta para MSTB; 761353.065 con un promedio de 22,24 g/planta para MSTB; 761353.052 con un promedio de 22,23 g/planta y 761353.086 con un promedio de 21,73 g/planta para MSTB. Dentro de la especie Solanum tacnaense se seleccionó 4 genotipos el cual representa el 25 %, en la especie Solanum gracilifrons se seleccionó 2 genotipos que representa el 16,67%, en la especie Solanum boliviense se seleccionó 6 genotipos que representa el 11,54 %, en la especie Solanum tarapatanum se seleccionó 1 genotipo que representa el 8,33 % y la especie Solanum raphanifolium se seleccionó 2 genotipos que representa el 6,25% de los de genotipos evaluados.