Peligros y riesgos en la salud en la producción artesanal de carbón vegetal de Eucalyptus globulus Labill, - Calderón Córdova, Liz (2018)
El presente estudio se realizó en el distrito de Pucará, provincia de Huancayo, con el objetivo de evaluar los peligros y riesgos en la salud en la producción artesanal de carbón vegetal. El tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 6 productores de carbón. Siendo los resultados que el 50% del proceso de producción artesanal de carbón vegetal corresponde a riesgo moderado por la severidad del daño ocasionado en los trabajadores el cual es de grado dañino. El otro 50% posee riesgo tolerable por contener daños superficiales es decir ligeramente dañinos. Los peligros más comunes al que estan expuestos los trabajadores son: la técnica incorrecta en el uso de herramientas manuales y su estado defectuoso, temperaturas bajas, motosierra sin mantenimiento, método incorrecto en el uso de la motosierra, ruidos, fuertes pendientes, no utilizan prendas de protección personal, partículas volantes (aserrín), polvo de carbón, aristas o perfiles cortantes, maderas con nudos y/o clavos, material muy pesante, técnica de trabajo inadecuado (postura forzada), aberturas y huecos desprotegidos, falta de orden y limpieza, humo del horno, ropa de trabajo inadecuado, alta temperatura del carbón, técnica inadecuada del uso de la aguja y acceso inseguro y resbaladizo. Los riesgos más comunes son el uso inapropiado de herramientas manuales, uso de herramientas defectuosas, exposición a partículas volantes, exposición a temperaturas bajas, uso de la motosierra sin mantenimiento, uso inadecuado de la motosierra, exposición al ruido, resbalos, tropiezos, caídas, uso de prendas de protección personal inadecuado, manipulación de troncos con perfiles cortantes, manipulación de troncos con nudos y clavos, sobresfuerzo físico, exposición al fuego, exposición al humo, inhalación de gases, exposición al polvo de carbón, exposición a altas temperaturas de carbón y uso inadecuado de la aguja. Los peligros y riesgos en la salud de los trabajadores son clasificados como nivel de riesgo medio alcanzando valores de 14 y 15 y nivel de riesgo bajo con puntuaciones de 18, 19 y 22. La presente investigación busca en mediano plazo realizar un Plan de seguridad y salud en el trabajo en la producción artesanal de carbón vegetal.