Manejo Cotidiano de los Residuos Sólidos Domésticos por los Migrantes de la Cooperativa de Vivienda Ramiro Prialé Vitarte - Lima 2014 - Cotera Mayta, Guisela Elizabeth (2015)
El objetivo de este trabajo fue describir el manejo cotidiano de residuos sólidos domésticos biodegradables y no degradables de los migrantes a la Cooperativa de Vivienda "Ramiro Prialé" del Distrito de Vitarte - Lima. El método usado fue descriptivo - cualitativo para describir y evaluar las características y los fenómenos culturales de la relación del migrante con el espacio frente a los residuos sólidos que se genera producto del consumo cotidiano. El manejo cotidiano de residuos sólidos domésticos biodegradables y no degrada bies de los migrantes, responde a cuestiones culturales, ya que los desechos biodegradables son aprovechados para el alimento de animales menores y los residuos sólidos no degradables son acumulados en los techos de sus viviendas con el propósito de rehusó posterior, ocasionando la presencia de diversos vectores que afectan a la salud de sus habitantes y de su entorno. Este grupo humano por cuestiones económicas reciclan sus desechos, sin conocimiento y prevención, contribuyendo de esta manera a una estadística del mal manejo de residuos y su importancia para la vida humana. Existen muchas propuestas para dar soluciones, pero realmente que un programa de selección funcione es con la participación de las personas. Teniendo en cuenta que la fuerza de los hábitos es más potente que la fuerza de la tecnología que se quisiera emplear para contrarrestar este fenómeno, se debe promover un diseño participativo con planes de desarrollo conociendo los hábitos y costumbres establecidos en cada ámbito.