Prevalencia y factores que influyen en el desarrollo y expresión de síntomas respiratorios compatibles con asma, en niños escolares de 12 - 14 años en diez colegios de la ciudad Huancayo-2008 - Laymito Chumbimuni, Delia Del Pilar (2010)
El asma es una enfermedad crónica frecuente en el mundo, que causa gran impacto socio-económico, siendo más afectada la población pediátrica. Es por ello que el estudio de prevalencia de esta enfermedad y de sus factores que influyen en su expresión y desarrollo ha permitido entender mejor la enfermedad y tomar medidas de control en los países. Objetivos: Hallar la prevalencia de síntomas respiratorios compatibles con asma en niños escolares de 12 a 14 años de edad, y de investigar la asociación entre los síntomas respiratorios compatibles de asma con factores que influyen en el desarrollo y expresión de la enfermedad en diez colegios de la ciudad de Huancayo 2008. Materiales y Métodos: Estudio analítico, observacional, transversal empleando el cuestionario estandarizado y validado ISAAC. Se estudiaron niños y niñas de 12 – 14 años de edad pertenecientes a diez colegios (cinco estatales y cinco particulares) de la ciudad de Huancayo 2008. Para la prevalencia en el último año se consideraron las sibilancias como parámetro más sensible, además de otros parámetros de severidad. Se describen los factores que influyen en el desarrollo y expresión de síntomas respiratorios compatibles con asma. Resultados: De los 1570 cuestionarios repartidos, se valido 1464 (93,3%) encuestas que cumplieron los criterios de inclusión. La distribución por sexos fue similar (52,9% niños vs. 47,1% niñas). La prevalencia actual de síntomas respiratorios compatibles con asma fue de 12.7%, la prevalencia acumulada fue de 23,7%, la historia de asma fue de 7,6%. Sibilancias inducidas por el ejercicio 30,2% (n=433). Severidad: el 3,3% (n=6) presentó más de 12 crisis, el 14,5% (n= 25) despertó con más de 1 ataque a la semana de sibilancias, 40,3%(n=73) presentaron sibilancias que le impiden decir una o más palabras entre cada respiración. Los factores que influyen en el desarrollo y expresión de síntomas respiratorios compatibles con asma, en relación al huésped no se obtuvo diferencias significativas con relación al género y edad (p>0.050), con respecto al ambiente las infecciones virales (resfríos) son la principal causa de expresión de síntomas respiratorios compatibles con asma (p<0.050), asimismo la exposición global a animales comunes y al humo de leña y cigarro son factores de alta probabilidad para su expresión (p<0.000), para el resto de factores ambientales no se apreciaron diferencias estadísticas. Conclusiones: La prevalencia actual de síntomas respiratorios compatibles con asma en Huancayo es mayor que el estudio realizado por Chiarella y col. en nuestra ciudad. La historia de asma es menor que dicho estudio. Las sibilancias inducidas por los ejercicios es mayor a estudios realizados a nivel del mar. Las infecciones virales (resfríos) es el principal factor que influye en la expresión de síntomas respiratorios compatibles con asma en nuestra ciudad, asimismo el contacto con animales en forma global y el humo de leña y cigarro.