Gestión municipal y desarrollo local de la Provincia de Chupaca del Departamento de Junín – 2016 - Palacios Rojas, Doris Matilde (2018)
A nivel nacional existen divergencias en el desarrollo local, el cual se atribuye a las diversas adopciones de la gestión municipal en los territorios locales del país. La investigación busca determinar la relación entre la gestión municipal en el desarrollo local de la provincia de Chupaca del departamento de Junín – 2016, así como identificar la relación entre la gestión municipal y los componentes del desarrollo local los cuales son el desarrollo económico, desarrollo sociocultural, desarrollo político institucional y el desarrollo ambiental. La investigación se alineó en el marco del método científico, siendo de clase aplicada, de nivel descriptivo y correlacional y de enfoque mixto puesto que utiliza tanto el enfoque cuantitativo y cualitativo. La muestra considerada fue de 360 ciudadanos de la provincia de Chupaca, que fueron seleccionados mediante un muestreo probabilístico, a quienes se les aplicó un cuestionario de escalas valorativas de percepción. Siguiendo los lineamientos metodológicos, se confirmó la hipótesis planteada, ya que los resultados muestran coeficientes de correlación Rho de Spearman mayor e igual a 0,5 significativos al 1% en la hipótesis general como en cada una de las hipótesis específicas, por lo cual se puede afirmar que la gestión municipal se relaciona directa y significativamente con el desarrollo local de la provincia de Chupaca del departamento de Junín – 2016.