El ABP en el aprendizaje de estadística en las instituciones educativas de Tayacaja-2014 - Cabezas Rutti, Magaly (2017)
La investigación titulada “El ABP en el aprendizaje de estadística en las instituciones educativas de Tayacaja-2014”, tuvo por objetivo general: determinar la influencia del ABP en el aprendizaje de estadística en los estudiantes de las Instituciones Educativas de Tayacaja-2014. La investigación fue de naturaleza aplicada. Se utilizó el método experimental, que permitió investigar las relaciones causa-efecto, exponiendo a un grupo a la acción de una variable experimental, contrastando los resultados del pre test con el del post test. Se empleó un diseño de investigación cuasi-experimental, con una prueba de entrada y de salida. La población estuvo constituida por las estudiantes del nivel secundario de la institución educativa “Nuestra Señora de Lourdes” – Pampas, y la muestra estuvo constituida por 60 estudiantes del quinto grado de secundaria: 30 estudiantes del quinto “A” que se constituyeron en el grupo control y 30 estudiantes del quinto “B” que fueron el grupo experiemental. Los resultados estadísticos fueron analizados mediante la estadística descriptiva (Ma, Mo, Me, Sx2, Sx) e inferencial (“t”) para determinar el nivel de significación de resultados. La principal conclusión del trabajo fue que la aplicación de la estrategia del aprendizaje basado en problemas (ABP), en las sesiones de aprendizaje, influye significativamente en el aprendizaje de la estadística en los estudiantes de las Instituciones Educativas de Tayacaja.