Evaluación y modelamiento del sistema de ventilación de la U.M. San Vicente – Bolivia con el software Ventsim Design, año 2020 - Gonzales Miranda, Oscar Robinson (2021)
En el presente trabajo de investigación, se realiza la evaluación del sistema de ventilación de la U.M. San Vicente lo cual permite, con el software Ventsim Design, la elaboración de su modelamiento en 3D y simulación de alternativas a mediano plazo que son confiables; planteándose como problema general: ¿Cómo se puede realizar una evaluación adecuada del sistema de ventilación de la U.M. San Vicente, Bolivia?, siendo el objetivo general: Evaluar al sistema de ventilación y todos los parámetros concernientes a ello, para modelarlo con software Ventsim Design en la U.M. San Vicente, Bolivia; teniendo como hipótesis general: La evaluación del sistema ventilación permitirá elaborar modelamientos y simulaciones del flujo de aire que circula en la U.M. San Vicente, Bolivia, haciendo uso del software Ventsim Design para analizarlo y optimizarlo. Respecto al tipo de investigación del proyecto es aplicada de nivel descriptivo. La población de estudio está formada por todas las labores mineras subterráneas de la U.M. San Vicente, la muestra es no probabilística conformada por 10 estaciones principales de monitoreo. El resultado del requerimiento total de aire actual para la U.M. San Vicente es de QTo = 409 640.15 cfm, con un caudal de aire de ingreso Qi = 427 328.79 cfm y una cobertura de aire al 104.32 %, indicando un superávit de 4.32% o 17 688. 64 cfm.