Evaluación de la eficiencia y eficacia del sistema de gestión integrado SSOMAC (OHSAS 18001) 2007 – 2008 en las Uea Carahuacra y Andaychagua de Volcán Compañía Minera S.A.A. - Flores Ponce, Luis Alberto (2010)
En este trabajo se analiza el OHSAS 18001(seguridad y salud ocupacional), aplicado en la Unidad de Yauli (minas de Carahuacra, San Cristóbal, Andaychagua), incluido dentro del SGI SOOMAC. Utilizando los principios de la administración moderna en la seguridad, así como se aplica a la producción y conservación del medio ambiente. Dejando de tratar a la seguridad como un factor separado del trabajo y de la administración, para considerarla como la forma correcta de hacer las cosas. Un aspecto fundamental de los SISTEMAS FE GESTIÓN INTEGRADO, es el concepto de mejora continua. Los líderes deben desarrollar una visión clara y alcanzable, REFLEJAR LA FILOSOFÍA DE SEGURIDAD DE SU ORGANIZACIÓN. Este concepto de mejora continua es inherente a un liderazgo efectivo, en la administración de la seguridad. La ALTA DIRECCIÓN define y autoriza la política de S&SO de la organización y asegurarse que dentro del alcance definido de su sistema de gestión de S&SO ésta: a) Es apropiada a la naturaleza y magnitud de los riesgos SSO de la organización; b) Incluye un compromiso prevención de lesiones y enfermedades y de mejora continua; c) Incluye un compromiso de por lo menos cumplir con los requisitos legales y con otros requisitos suscritos relacionados con los peligros de S&SO d) Proporciona un marco de referencia para establecer y revisar los objetivos de S&SO e) Está documentada, implementada y mantenida; f) Esta comunicada a todos los personas que trabajan bajo el control de la organización con la intención que ellos estén conscientes de sus obligaciones individuales de SSO. g) Está disponible a las partes interesadas y h) Es revisada periódicamente para asegurar que se mantiene relevante y apropiada a la organización. Un sistema de seguridad debe ser de acuerdo a la organización, en lo posible desarrollar un sistema propio, en el mercado existen muchos; pero, es importante comprender que sea cual fuere el sistema éste debe ser adaptado por la organización. “Lo que funciona en una empresa puede no servir para otra”. Varios de los sistemas de seguridad conocidos están basados en un manejo documentario sistemático que ayudan a reducir los accidentes e incidentes; pero no solucionan el problema de las causas básicas, conducta, actitudes, y capacidades. Se debe complementar las políticas de seguridad, con educación, cambios de comportamiento, GERENTES DE OPERACIONES con gran sentido de responsabilidad, que cuiden protejan la salud y la vida de sus trabajadores. Asimismo, trabajadores conscientes que la seguridad en gran parte es su responsabilidad, deben propiciar actitudes correctas para evitar accidentes. El objetivo final es evitar pérdidas por daños, lesiones, retrasos o enfermedades ocupacionales. La tesis está dividida en Cuatro Capítulos; en el Primer Capítulo se hace un diagnóstico de la realidad actual de la Volcán Compañía Minera S.A.A. (incluye Empresas Especializadas) que establece como objetivos del PROGRAMA ANUAL DE SEGURIDAD los siguientes indicadores: FRECUENCIA 10, SEVERIDAD 400, y ACCIDENTABILIDAD 4. En el Segundo Capitulo se desarrolla el marco teórico aplicando el método de estudio de casos EVALUANDO LA GESTIÓN EN SEGURIDAD DE LA EE INCIMMET en la UEA Carahuacra donde se alcanzaron los siguientes resultados: (Año 2007) FRECUENCIA 8.33, SEVERIDAD 892, ACCIDENTABILIDAD 7.43; (Año 2008) FRECUENCIA 6.13, SEVERIDAD 45 314, ACCIDENTABILIDAD 277. En el Tercer Capítulo se realiza la operacionalización de las variables; en el capítulo cuarto el análisis e interpretación de datos y la prueba de hipótesis resultando la evaluación en la ineficiencia del Sistema de Gestión Integrado SSOMAC. En el Cuarto Capitulo la contrastación de la Hipótesis. Los indicadores son mayores a los objetivos del Programa Anual de Seguridad, por lo que existen perdidas, si hay perdidas entonces no hay eficiencia, tampoco habrá eficacia en el SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRADO SSOMAC.