Implementación de la metodología 5s en el laboratorio de no metálicos FIQ – UNCP 2017 - Herrera Huisa, Brangy Isabel (2017)
La cultura japonesa desde los años 60 manejó objetivos como, tener espacios de trabajo bien organizados, ordenados y limpios, de esta manera integró las 5S la que son: selección, orden, limpieza, estandarización y disciplina, cuya difusión e implementación ayudó a numerosas organizaciones de renombre a mejorar y optimizar sus tiempos de productividad. En ese sentido se desarrolla la Tesis: “Implementación de la Metodología 5S en el Laboratorio de No Metálicos FIQ-UNCP 2017” cuyo objetivo fue determinar la influencia de la implementación de la metodología 5S en el proceso productivo en el Laboratorio de No Metálicos FIQ- UNCP 2017. Para este trabajo realizó un manual de implementación para el laboratorio de No Metálicos en base a los principios de las 5S: clasificación (seiri) , orden (seiton), limpieza (seiso), estandarización (seiketsu) y disciplina (shitsuke). Para seleccionar lo innecesario se utilizó la tarjeta roja, ordenando los objetos en su lugar asignado, la limpieza y su inspección mediante la tarjeta amarilla, regularizando las actividades por medio de la estandarización y para manteniéndolos mediante la disciplina. La implementación de la clasificación, orden y limpieza fue relativamente sencillo, pero implementar la estandarización y disciplina no tuvo los resultados esperados, estos dos últimos principios colisiona con la cultura organizacional de los que trabajan en el laboratorio. La implementación de las 5 S tuvo una influencia directa en el proceso productivo del Laboratorio de No metálicos disminuyendo el tiempo requerido para elaboración de objetos cerámicos, generando un grato ambiente de trabajo.