Producción y caracterización del biocarbón de Erythrina ulei harms, Miconia amazónica triana y Cecropia ficifolia aff. Warb. ex Snethl. con fines de enmienda - Girón Merino, Alvaro Nikolás (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el tiempo de pirólisis y la especie forestal óptimos para la producción de biocarbón con fines de enmienda; se usaron 3 tiempos de pirólisis (2 horas, 3 horas y 4 horas), y tres especies forestales: Erythrina ulei Harms (Pisonay), Miconia amazonica Triana (Pomarrosa) y Cecropia ficifolia aff. Warb. ex Snethl. (Cetico). Para la producción del biocarbón se acondicionaron las muestras de las especies forestales a rajadas para facilitar la pirólisis. Para los ensayos de laboratorio se aplicaron las normas técnicas ASTM D2854 – 09, ASTM D1762-84 y su modificatoria realizada por Aller, Bakshi, & Laird (2017), ASTM D-2015-66 (1972), TMECC 04.11, TMECC 04.10; estipuladas por el International Biochar Institute en la guía “Definición estandarizada de productos y pautas para ensayo de productos de biocarbón aplicados al suelo”. De los resultados se obtuvo que 2 horas de pirólisis fue el tiempo idóneo para la producción del biocarbón con fines de enmienda, por asegurar mayor rendimiento de producción (14.70%) y mayor contenido de carbono fijo (70.98%); mientras que la especie forestal óptima para la producción de biocarbón con fines de enmienda fue M. amazonica por presentar mayor porcentaje de rendimiento(15.92%), alto contenido de carbono fijo (64.42%) y mayor número de semillas germinadas en la prueba de toxicidad. La investigación da a conocer una alternativa de uso a estas especies forestales que no son aprovechadas por ser consideradas residuo de la actividad de desbroce para la instalación de cultivos.