Influencia de la concentración del tio2 y tiempo de tratamiento en la degradación de las aguas residuales de camal por fotocatálisis heterogénea - Muñoz Flores, Yurico Yessenia (2019)
En la presente tesis se determinó la influencia de la concentración del y tiempo de tratamiento en la reducción de DQO de las aguas residuales de camal por fotocatálisis heterogénea. Para conocer sus condiciones iniciales, se analizó la DQO y pH de las aguas residuales del Camal Municipal de la Provincia de Chupaca. En el desarrollo experimental, se utilizó dos módulos de fotocatálisis y se preparó 24 L del agua residual sintético del camal con 0,76 g/L de biftalato de potasio. Las variables consideradas son el tiempo de tratamiento (3, 4 y 5 horas) y concentración de TiO2 (1; 1,5 y 2 mg/L), con la finalidad de determinar las condiciones óptimas. También se utilizó peróxido de hidrógeno (3 mL/L) y ácido clorhídrico para manipular el pH. En el tratamiento, el efluente se alimentó a los módulos que estaban expuestos a los rayos solares y en posición horizontal, y en función al diseño experimental y concluido el tratamiento, se muestreo el efluente tratado para su análisis respectivo en el Laboratorio de Ensayo Acreditado de la empresa Certificaciones del Perú S.A. CERPER. Previamente se determinó que la mejor condición de pH es 6; así mismo que el tiempo de tratamiento y concentración de TiO2 óptimo es 4 horas y 1,52 mg/L, respectivamente. En el tratamiento del agua residual sintético del camal, el porcentaje de reducción de DQO de las aguas residuales promedio es 86,75%; mientras que en el tratamiento del efluente real a la concentración del TiO2 y tiempo de tratamiento óptimo, la reducción de DQO en 5 horas fue 36,31%.Finalmente, se concluyó que el tiempo de tratamiento influye significativamente en la reducción de DQO y es contraria para la concentración del TiO2 y la interacción concentración del TiO2 X tiempo de tratamiento.