Influencia de los factores claves del mantenimiento en la productividad del circuito de chancado en Minera Chinalco - Torres Raymundo, Angel Miguel (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los factores claves del mantenimiento en la productividad del circuito de chancado en Minera Chinalco; para la ejecución de esta investigación se realizó un seguimiento a los equipos del área de chancado durante el periodo de Julio 2016 a junio del 2017, identificando las fallas que presentaron, fecha de ocurrencia, duración y tiempo de reparación; información que permitió calcular la confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad. Así también se consiguió como dato, la productividad, la cantidad de tonelada de material chancado al final del circuito. Los cálculos obtenidos de la confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad, y el dato de la productividad se ingresan en el software SPSS, para responder al problema general ¿Cómo influye los factores claves del mantenimiento, en la productividad?. Para tal efecto se realiza la prueba de normalidad con la prueba de shapiro wilk, posterior se realiza la validación de la hipótesis con el estadístico de ANOVA, obteniendo, que hay una influencia significativa de los factores claves de mantenimiento en la predicción de la productividad. Se concluye con la elección de un modelo de predicción de la productividad que incluye a las tres variables confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad, con una varianza del 94 %