Análisis de armónicos para determinar la calidad de energía eléctrica en el sistema eléctrico de MARSA - Bustamante Maita, Celina Angelie (2021)
La tesis tiene por objetivo analizar los armónicos para determinar la calidad de energía eléctrica en el sistema eléctrico de MARSA. Para el desarrollo de la tesis se planteó un marco metodológico teniendo como tipo de investigación aplicada, método de investigación científica aplicado a la ingeniería, el diseño de la investigación es preexperimental, teniendo como población y muestra el sistema eléctrico en baja tensión MARSA. De acuerdo con los resultados del análisis de los armónicos del sistema eléctrico nos permite conocer la calidad de energía y proponer mejoras a la calidad de energía del sistema eléctrico obteniendo un THD 1,35% que es menor a los límites establecidos en la norma NTCSE y IEEE Std 519-2019 ver la figura 53. Se instaló un banco de condensadores de 960KVAR en la barra de 10kV, barra de suministro de energía para todo el sistema eléctrico de la mina se evidencia mejora en el factor de potencia de 0,8 a 0,9 el cual permite reducir la potencia reactiva.