Características sociales y económicas de los solicitantes del SISFOH de la Municipalidad de Chilca - Huancayo - Hualparuca Chanca, Kenia Ruth (2018)
La investigación titulada “Características sociales y económicas de los solicitantes del SISFOH de la Municipalidad de Chilca - Huancayo” tiene como objetivo dar a conocer las características sociales y económicas de los solicitantes del Sistema de focalización de hogares (SISFOH) en el Distrito de Chilca – Huancayo. Siendo el tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptivo, diseño no experimental – transversal descriptivo y de carácter cuantitativo. La unidad de análisis fueron los solicitantes al sistema de focalización de hogares (SISFOH) en el Distrito de Chilca. Para obtener la información se hizo uso de la técnica llamada encuesta, Así mismo el instrumento fue el cuestionario. En cuanto a la población fue de 150 solicitantes al SISFOH y la muestra fue de 50 personas. Los resultados del estudio demuestran que las características económicas y sociales de los solicitantes al SISFOH en el distrito de Chilca – Huancayo, son precarias porque el 59% percibe un salario inferior a la remuneración mínima vital así también el 66% trabaja más de 48 horas, por otra parte 80% no cuenta con educación básica regular, en cuanto a salud el 38% requiere de atención médica, por otro lado el 74% de los solicitantes no tiene acceso a una vivienda propia así como un 62% de solicitantes vive en situación de hacinamiento, por ello se concluye que sus características económicas y sociales son precarias en cuanto a ocupación, salario, grado de instrucción, salud y vivienda. Para concluir las características económicas y sociales son precarias por ser los solicitantes al SISFOH en el distrito de Chilca.