Valoración económica por mejora de la calidad de agua potable en Pasco, distritos Chaupímarca, Yanacancha y Simón Bolívar.2012 - Ascanoa Torres, Elizabeth Silvia (2014)
El presente trabajo de investigación buscó brindar respuesta al siguiente problema ¿Cuáles son los principales factores que inciden en la disposición a pagar por una mejora en la calidad del agua en Pasco, distritos: Chaupimarca, Yanacancha y Simón Bolívar - 2012?, cuyo objetivo fue el de determinar los principales factores que inciden en la disposición a pagar por una mejora en la calidad del agua en Pasco, distritos: Chaupimarca, Yanacancha y Simón Bolívar - 2012. Para ello se planteó como hipótesis a demostrar: Los principales factores que influyen sobre la disposición a pagar por una mejora en la calidad del agua en Pasco, distritos: Chaupimarca, Yanacancha y Simón Bolívar – 2012 son: el conocimiento acerca del recurso hídrico que abastece el agua potable, la cantidad de agua que utilizan actualmente, el distrito de procedencia, el ingreso familiar, el tipo de vivienda, la existencia de un tanque de agua o cisterna en el domicilio, la percepción de la calidad del agua, y el monto a pagar por una mejora de la calidad del agua. Se hizo 414 entrevistas para obtener el mercado hipotético mediante el método de valoración contingente, utilizando para su procesamiento el software econométrico N-LOGIT3, mediante la especificación de un modelo Logit Binario.