Cambios fonéticos predominantes en la obra El mundo es ancho y ajeno de Ciro Alegría - De La Cruz Congora, Erika (2023)
La investigación inició con el propósito de resolver el problema ¿Cuáles son los cambios fonéticos predominantes en la obra “El mundo es ancho y ajeno” de Ciro Alegría? El objetivo es describir los cambios fonéticos predominantes en la obra “El mundo es ancho y ajeno” de Ciro Alegría. La hipótesis es que los cambios fonéticos predominantes en la obra “El mundo es ancho y ajeno” de Ciro Alegría son los de adición, supresión e inducción. Investigación cuantitativa, no experimental, transversal y con diseño descriptivo. Muestra intencional conformada por la obra “El mundo es ancho y ajeno” de Ciro Alegría. Se utilizó el método descriptivo para el análisis fonético de Palacios (2000). Concluye que los cambios fonéticos por adición predominan el fenómeno paragoge, en el cambio fonético por supresión predomina el fenómeno fonético apócope; y, en los cambios fonéticos por inducción predomina el fenómeno fonético velarización.