Auditoria tributaria preventiva y su incidencia en la toma de decisiones de la gerencia en las empresas constructoras de la provincia de Huancayo - Poma Huaroc, Katherine Liz (2020)
En la presente tesis titulada auditoria tributaria preventiva y su incidencia en la toma de decisiones de la gerencia en las empresas constructoras de la provincia de Huancayo, se identificó distintas dificultades por las cuales atraviesan las empresas constructoras en el cumplimiento con sus obligaciones tributarias, y en las fiscalización ejecutada por la SUNAT determina de esta manera el monto de la obligación tributaria del tributo o periodo tributario y naturalmente comunicando resultados por las infracciones cometidas. Toda esta situación ocurre por lo regular por la falta de conocimiento y capacitación constante del personal involucrado, por ello se formuló la siguiente interrogante: ¿De qué manera la auditoria tributaria preventiva incide en la toma de decisiones de la gerencia en las empresas constructoras de la provincia de Huancayo? Ante esta incognita; es planteada la siguiente hipótesis: La aplicación adecuada de la auditoria tributaria preventiva incidirá positivamente en la toma decisiones de la gerencia en las empresas constructoras de la provincia de Huancayo, por tal motivo; este trabajo de investigación está orientado al cumplimiento del objetivo formulado: Analizar de que la auditoria tributaria preventiva incide en la toma de decisiones de la gerencia en las empresas constructoras de la provincia de Huancayo. En la parte metodológica se explica que el tipo de investigación es aplicada, de nivel descriptivo, se utilizó el método científico descriptivo y el diseño correlacional. Cuyas técnicas de investigación fue la encuesta, el instrumento el cuestionario. Los datos obtenidos fueron obtenidos en base a la recopilación de la información, tabulación, tratamiento y análisis de datos. La población y muestra fue conformada por 29 empresas constructoras de la provincia de Huancayo. Se concluye que la auditoria tributaria preventiva es una herramienta valiosa, que permite minimizar contingencias tributarias.